Segundo pesquisa do Instituto Datafolha, cerca de 53 milhões de brasileiros relatam sentir algum desconforto associado ao consumo de produtos lácteos. Devido à falta de diagnósticos precisos estes números podem ser ainda maiores. Estima-se que a intolerância á lactose possa fazer parte do dia a dia de 70% dos brasileiros, mas a maioria da população desconhece, tendo em vista que esta enfermidade pode ser assintomática ou apresentar forma tardia da condição.
A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite). O problema é resultado da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal chamada lactase. Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em carboidratos mais simples: glicose e galactose, as quais são absorvidas para a corrente sanguínea. Quando esta é mal absorvida passa a ser fermentada pela flora intestinal, produzindo gás e ácidos orgânicos, resultando em náusea, dores abdominais, diarreia ácida e abundante, gases e desconforto.
Causas:
– Deficiência congênita da enzima: a criança nasce com um defeito genético que impossibilita a produção da lactase;
– Diminuição na produção da lactase em consequência de doenças intestinais;
– Deficiência primária: ocorre diminuição da produção da lactase como consequência do envelhecimento.
Embora muitas pessoas confundam intolerância com alergia, os dois são distintos. A alergia ao leite é uma reação imunológica adversa às proteínas do leite, que se manifesta após a ingestão de uma porção, por menor que seja, de leite ou derivados. A mais comum é a alergia ao leite de vaca, que pode provocar alterações no intestino, na pele e no sistema respiratório (tosse e bronquite, por exemplo).
O diagnóstico pode ser feito por meio de teste clínico, retirando os alimentos com lactose da dieta e/ou solicitação de exame de sangue especifico.
O tratamento consiste em retirar completamente ou reduzir a ingestão de alimentos à base de leite e derivados, e quando consumir produtos a base do leite, a orientação é fazer suplementação com a enzima lactase, que pode ser encontrada em farmácias de manipulação, apresentadas em forma de sachê (pó), cápsula ou líquido, tomando a enzima antes de alimentar-se para a digestão da lactose.
Converse com seu médico e/ou nutricionista.